Niños

Importancia de una alimentación saludable en la infancia y adolescencia

¿Cual son los objectivos de una Alimentación saludable?

  • Crecer con salud
  • Cubrir los requerimientos nutricionales de cada edad
  • Prevención de la obesidad
  • Prevención de las caries dental
  • Prevención de la osteoporosis en la edad adulta
  • Prevención del rechazo social 


El período de la infancia abarca de uno a diez años y se puede dividir en tres etapas: 
  • edad maternal (1 a 3 años), 
  • edad preescolar (3 a 6 años)
  • edad escolar (6 a 10 años). 
La adolescencia es un período comprendido entre la niñez y la etapa de adulto. Empieza con la aparición de los caracteres sexuales secundarios y termina cuando acaba el crecimiento. Abarca a individuos en las edades de 10 a 18 años.  
La adolescencia desde un punto de vista nutricional se puede considerar dividida en dos etapas: 
  • una entre los once y catorce años
  • otra, entre los quince y dieciocho años
Los mayores requerimientos aparecen en la segunda etapa tanto en el chico como en la chica.
La alimentación adecuada a partir del primer año de vida debe estar basada en el consumo de una dieta equilibrada que permita garantizar, un desarrollo y crecimiento del niño adecuado sin carencias nutritivas y que prevenga las enfermedades del adulto, sobretodo aquellas que cada día más se demuestra su estrecha relación con la alimentación llevada a cabo durante las primeras etapas de la vida.

Las necesidades y las ingestas aconsejadas de los distintos nutrientes son difíciles de establecer porque no hay un patrón de referencia adecuado y, además, existen diferencias individuales importantes en relación sobre todo en la actividad física variable de los niños a cada edad.  

En la edad maternal (1 a 3 años) es importante ajustar bien los aportes de calcio que sigue siendo necesario en cantidades elevadas (800 mg/día). En el caso del hierro se aconseja un aporte de 10 mg/día, no sólo para mantener las tasas de hemoglobina, sino para incrementar la cantidad total de hierro del organismo. Cuando se trata del zinc, que es un oligoelemento fundamental para el crecimiento, se recomienda un aporte de 10 mg/día. 

En la edad preescolar y escolar (4 a 10 años) se recomienda un aporte de calcio de 800 mg diarios, de hierro se ha establecido una recomendación hasta los 10 años de edad de
10 mg/día y de zinc igual que el hierro.
 
 


En la adolescencia (11 a 18 años) se recomienda un aporte de calcio de 1000 mg diarios, de 15 mg de zinc diarios en ambos sexo y para el hierro se recomienda un aporte de 15 mg diarios para los niños y de 18 mg diarios para las niñas

Las necesidades energéticas están determinadas por el metabolismo basal y actividad física, Los requerimientos energéticos son mucho más elevados  en la adolescencia que en etapas anteriores de la vida dependiendo de la velocidad de crecimiento y de la actividad física, acentuándose las diferencias entre chicos y chicas a lo largo de la adolescencia.

 

Los requerimientos energéticos
Edad Kcal KJ Proteína(g)
NIÑOS Y NIÑAS
1-4 años 1300 5230 23
4-6 años 1700 7113 30
6-9 años 2000 8368 36
NIÑOS
10-12 años 2450 10251 43
13-15 años 2750 11506 54
16-19 años 3000 12552 56
NIÑAS
10-12 años 2300 9623 41
13-15 años 2500 10460 45
16-19 años 2300 9623 43
Ingestas recomendadas de energía y proteína para la población española (Varela, 1994) y americana (National Research Council, 1989).

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