¿Cual son los objectivos de una Alimentación saludable?
- Crecer con salud
- Cubrir los requerimientos nutricionales de cada edad
- Prevención de la obesidad
- Prevención de las caries dental
- Prevención de la osteoporosis en la edad adulta
- Prevención del rechazo social
El período de la infancia abarca de uno a diez años y se puede dividir en tres etapas:
- edad maternal (1 a 3 años),
- edad preescolar (3 a 6 años)
- edad escolar (6 a 10 años).
La
adolescencia es un período comprendido entre la niñez y la etapa de
adulto. Empieza con la aparición de los caracteres sexuales secundarios y
termina cuando acaba el crecimiento. Abarca a individuos en las edades
de 10 a 18 años.
La
adolescencia desde un punto de vista nutricional se puede considerar
dividida en dos etapas:
- una entre los once y catorce años
- otra, entre los quince y dieciocho años
Los mayores requerimientos aparecen en la
segunda etapa tanto en el chico como en la chica.
La alimentación adecuada a
partir del primer año de vida debe estar basada en el consumo de una
dieta equilibrada que permita garantizar, un desarrollo y crecimiento del niño adecuado sin carencias nutritivas y que prevenga las enfermedades del adulto, sobretodo aquellas que cada día más
se demuestra su estrecha relación con la alimentación llevada a cabo
durante las primeras etapas de la vida.
Las necesidades y las ingestas aconsejadas de los distintos nutrientes son difíciles de establecer porque no hay un patrón de referencia adecuado y, además, existen diferencias individuales importantes en relación sobre todo en la actividad física variable de los niños a cada edad.
En la edad maternal (1 a 3 años) es importante ajustar bien los aportes de calcio que sigue siendo necesario en cantidades elevadas (800 mg/día). En el caso del hierro se aconseja un aporte de 10 mg/día, no sólo para mantener las tasas de hemoglobina, sino para incrementar la cantidad total de hierro del organismo. Cuando se trata del zinc, que es un oligoelemento fundamental para el crecimiento, se recomienda un aporte de 10 mg/día.
En la edad preescolar y escolar (4 a 10 años) se recomienda un aporte de calcio de 800 mg diarios, de hierro se ha establecido una recomendación hasta los 10 años de edad de
10 mg/día y de zinc igual que el hierro.
En la adolescencia (11 a 18 años) se recomienda un aporte de calcio de 1000 mg diarios, de 15 mg de zinc diarios en ambos sexo y para el hierro se recomienda un aporte de 15 mg diarios para los niños y de 18 mg diarios para las niñas
Las necesidades energéticas están determinadas por el metabolismo basal y actividad física, Los requerimientos energéticos son mucho más elevados en la adolescencia que en etapas anteriores de la vida dependiendo de la velocidad de crecimiento y de la actividad física, acentuándose las diferencias entre chicos y chicas a lo largo de la adolescencia.
Los requerimientos energéticos | |||
Edad | Kcal | KJ | Proteína(g) |
NIÑOS Y NIÑAS | |||
1-4 años | 1300 | 5230 | 23 |
4-6 años | 1700 | 7113 | 30 |
6-9 años | 2000 | 8368 | 36 |
NIÑOS | |||
10-12 años | 2450 | 10251 | 43 |
13-15 años | 2750 | 11506 | 54 |
16-19 años | 3000 | 12552 | 56 |
NIÑAS | |||
10-12 años | 2300 | 9623 | 41 |
13-15 años | 2500 | 10460 | 45 |
16-19 años | 2300 | 9623 | 43 |
Ingestas recomendadas de energía y proteína para la población española (Varela, 1994) y americana (National Research Council, 1989). |
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