¿Qué
es la "nutrigenómica" y cuáles son las perspectivas de
futuro?
La
Nutrigenómica
es el estudio de las interacciones genes-nutrientes.
Actualmente,
los nutrientes son los principales determinantes medioambientales de
la expresión génica en los distintos tejidos a través de
mecanismos directos e indirectos.
La
Nutrición Personalizada
es un nuevo concepto basado en el hecho de que el medio ambiente,
la dieta y el ejercicio, pueden tener diferentes influencias según
los individuos.
Las
diferencias pueden explicarse por factores relacionados con los genes
y también por la forma en la que se desarrollan los individuos desde
el desarrollo fetal, la infancia y durante toda su vida.
El
objetivo de la Nutrición Personalizada y del estudio de las
interraciones genes-nutrientes
es llegar a poder hacer recomendaciones dietéticas específicas y
prevenir la aparición de determinadas enfermedades - o retrasar su
progresión - en individuos susceptibles de desarrollarlas.
Se
ha demostrado, por ejemplo, que en un grupo de personas que sigue una
dieta para reducir los niveles de colesterol en la sangre, algunas
personas experimentan una mejora espectacular mientras que otras no.
La nutrigenómica estudia y identifica los genes que desencadenan la
respuesta positiva a la dieta.
Estos
avances proporcionarían un asesoramiento dietético adaptado y
personalizado a los pacientes aumentando de esta forma su
eficiencia.
¿Cuál
será el impacto de la nutrición personalizada en la industria
agroalimentaria en el futuro?
Es
difícil predecir ahora las aplicaciones de este concepto en la
industria alimentaria del día de mañana. Ya existen productos
destinados a los consumidores con necesidades específicas (altos en
fibra, ricos en vitaminas, minerales, fitosteroles ...).
Pero
si, desde un punto de vista comercial, se tiene la tentación de
generalizar un efecto a una población general, el riesgo es grande,
porque algunas personas no tendrán el perfil adecuado.
La
investigación sobre el genoma humano nos ayudará a entender cómo
la dieta afecta a los genes y por qué cada persona reacciona de
manera diferente a los alimentos o dietas.
¿La
esperanza de la nutrición personalizada en el control de peso?
Hay
tres factores que juegan un papel importante en el peso: los genes,
la nutrición y la actividad física.
Se
necesitaran todavía muchos estudios para identificar los genes y
determinar sus interacciones con los otros dos componentes. Se podrá
entonces definir qué tipos de alimentos son especialmente
beneficiosos en la prevención, de la obesidad.
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