Después de los excesos Navideños, tenemos que empezar este nuevo año con algunas decisiones que serán muy beneficiosas para nuestra salud y al mismo tiempo permitirá recuperar nuestro peso y limpiar nuestro organismo.
1) Eliminar los azúcares que se convierten en grasa: azúcar blanco, azúcar moreno, miel, mermelada, cereales para el desayuno (copos o pétalos), pan blanco (baguette, pastas, pan de molde, pan de hamburguesa), arroz blanco, patatas (fritas, al horno, en puré o chips), zanahorias cocidas, refrescos, así como galletas dulces y pasteles.
2) Enfocarse en los hidratos de
carbono complejos, como las legumbres (lentejas, garbanzos, alubias,
judías) son ricos en proteínas vegetales, el pan integral, cereales
integrales, pan de centeno, galletas de cereales, galletas completas,
cereales integrales, avena, harina integral o trigo sarraceno,
patatas cocidas con la piel al vapor, el arroz integral, pasta blanca
cocida "al dente" con verduras, pasta integral.
3) Limitar
las grasas "malas",
las que "obstruyen las arterias" y oxidan el cuerpo, como
las contenidas en los bizcochos, pasteles (que además contienen
azúcares). Se trata de grasa llamada "trans", que son muy
tóxicas para el organismo. Un croissant puede acompañar el desayuno
del domingo, pero no el resto de la semana.
Además,
evite frituras y embutidos. Se harán excepciones para el jamón
dulce o serrano pero de forma moderada debido su alto contenido en
sal.
4) Comer
grasas "buenas" como
por ejemplo 5 gramos al día de mantequilla cruda. En lo respecta
que a los aceites, recomiendo para las verduras y ensaladas,
combinar el aceite de canola y el aceite de oliva, a razón de una
cucharadita por persona de esta mezcla y para cocinar verdura, carne
o pescado un poquito de aceite de oliva.
5) Promover las fibras se encuentran
en las verduras cocidas, verduras crudas, frutas crudas y cocidas.
6) No
se salte las comidas:
si te saltas una comida los niveles de azúcar en la sangre
disminuyen mucho y por lo tanto, a la siguiente comida como el nivel
de azúcar es muy bajo en la sangre, se elevará a un nivel muy alto,
se habla entonces de un "diferencial en azúcar alto” lo que
provoca una secreción importante de insulina por el páncreas.
La
insulina es una hormona que convierte una parte del azúcar de la
sangre (que se encuentra en los carbohidratos de la comida: dulce y
almidón) en grasa. Cuando se salta una comida está fabricando grasa
con la próxima comida. Saltarse las comidas también expone a una
"hipoglucemia" acompañado de antojos, pérdida de lucidez
para comer, y por lo tanto a un aumento de peso.
7) Hacer ejercicio: caminar 30
minutos seguidos todos los días, coger las escaleras, bajarse dos
estaciones de metro antes, ser creativos para moverse más! Disfrute
del fin de semana para practicar deportes como senderismo, ciclismo,
natación …
8) ¡Motívese! Tan pronto como empiece a perder una libra, se sentirá mucho mejor y querrá continuar, pero lo importante es fijarse metas razonables: 500g a 1 kg por semana como máximo.
9) ATENCIÓN al alcohol: vino, cerveza, aperitivo, 2 veces por semana, no más.
10) Beber mucha agua para mantenerse hidratado y beber agua sola: no tomarse refrescos o zumos de frutas o agua con gas (excepto si ha sudado mucho haciendo deporte!!!).
Estos
consejos se deben seguir hasta que vuelvas a tu peso ideal y después
tienes que tratar de mantener estas reglas lo máximo posible.
Pero
sobre todo tienes que escuchar tu
cuerpo, es decir, comer
cuando tienes hambre
y parar de
comer cuando estas satisfecho.
Comer con placer. No prohibir alimentos porque la prohibición induce impulsos.
No
comer “light” (estas
engañando tu cerebro que va a secretar insulina y después vas a
comer un 15% mas!) Además, la comida “light” no tiene el mismo
sabor y entonces no tienes el mismo placer comiendo.
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