La
vitamina B12, también llamada cobalamina, es una vitamina soluble en
agua esencial para el funcionamiento normal del cerebro (que
participa en la síntesis de neurotransmisores), sistema nervioso (es
esencial para mantener la integridad del sistema nervioso y
especialmente la vaina mielina que protege los nervios y optimiza su
función) y la formación de la sangre. La vitamina B12 es una de las
ocho vitaminas B. Tiene un papel de cofactor especialmente en la
síntesis de ADN y su regulación, así como en la síntesis de
ácidos grasos y la producción de energía.
La vitamina B 12 existe bajo varias formas que pertenecen a la familia de cobalamina: cianocobalamina, hidroxicobalamina, metilcobalamina y adenosilcobalamina, siendo las dos primeras formas estables. Las Cobalaminas tienen una estructura química cerca del hemo, pero el átomo central de hierro se reemplaza con un átomo de cobalto, de ahí su nombre.
La
vitamina B12 se almacena en el hígado (80%); el metabolismo la va
utilizando a medida que el organismo lo necesita, las cantidades que
se almacenan pueden satisfacer nuestras necesidades por un periodo de
3 años.
La
cobalamina es obtenida a través de las proteínas de los alimentos
de origen animal, durante el proceso digestivo, para ello es
necesaria la participación de las enzimas del jugo gástrico y de un
componente llamado factor intrínseco. Cuando existe una gastritis
atrófica o déficit de factor intrínseco, puede aparecer una
carencia de esta vitamina. Esto se produce normalmente en personas
mayores de 50 años y afecta al 40% de las personas mayores de 80
años.
La tabla siguiente presenta los requerimientos mínimos diarios de vitamina B12 (µg/día):
Una deficiencia de vitamina B12 causa una forma de anemia, una de cuyas características es la presencia de células rojas de la sangre fuertemente aumentado de tamaño (macrocitosis).
Deficiencia
de vitamina B12
Su
carencia provoca:
Anemia
perniciosa, mala producción de glóbulos rojos
Síntesis
defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa
Entumecimiento
y hormigueo de extremidades
Problemas
menstruales
Ulceras
linguales
Excesiva
coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color.
Las
necesidades de vitamina B12 están perfectamente cubiertas con una
alimentación variada y balanceada, pero existen situaciones donde
bajo supervisión profesional pueden administrarse suplementos. Estas
circunstancias son:
Uso
de medicación contra la acidez, gota, epilepsia.
Abuso
en el uso de laxantes
Los
vegetarianos estrictos: quienes no ingieren ningún alimento de
origen animal
La
falta de hierro, folatos y vitamina B6
El
tabaquismo: responsable de la mala absorción de cobalamina
La
enfermedad de crohn o colitis ulcerosa, por las excesivas diarreas,
como así también las personas que hayan sido sometidas a alguna
cirugía estomacal
El
embarazo y lactancia, periodos de la vida donde se requiere
suplementar con vitamina B12
Los
alimentos mas ricos en vitamina B12 figuran en la tabla siguiente:
Buen
fin de semana, y abrigaros bien!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario