¿Sabes
lo que son los aditivos en los alimentos?
Hay más de
500 aditivos alimentarios autorizados para el uso en la Unión
Europea, y algunos han mostrado efectos negativos sobre la
salud humana y han dado lugar al establecimiento de una IDA (Ingesta
Diaria Admisible).
Los
aditivos alimentarios se utilizan principalmente como conservador,
para aumentar el sabor y potenciar el color. Muchos aditivos
sintéticos no son perjudiciales para la salud, y pueden como por
ejemplo el ácido ascórbico, incluso mejorar el valor
nutricional de nuestros alimentos. Sin embargo, otros agentes
químicos han sido sometidos a pruebas insuficientes, contradictorios
o no concluyentes.
La
siguiente lista indica los aditivos alimentarios legales
para su uso en UE. La comunidad científica levanta la bandeja
roja porque ninguno de ellos ha-sido demostrado ser perjudiciales,
pero tampoco han demostrado ser seguro.
Dónde
se encuentra:
bollería, chicle, postres de gelatina, refrescos, bebidas
energéticas
Qué
es:
Un edulcorante artificial 200 veces más dulce que el azúcar
¿Por
qué evitar este aditivo?:
Dos estudios en animales sugieren que este aditivo puede ser
causante de cáncer, aunque otros estudios dicen que es seguro.
Ingesta Diaria Admisible de 15 mg/kg/dia.
Para
evitarlo:
comprar productos ecológicos 100% stevia
2. Aspartamo (E951)
Dónde
se encuentra:
En diversos productos como sustituto del azúcar sobretodo en los
refrescos y zumos light, yogurt bajo en calorías, helados,
chicles.
Qué
es:
Un edulcorante artificial
¿Por
qué evitar este aditivo?:
La seguridad del aspartamo ha girado desde los años 70, cuando los
estudios sugerieron que podía provocar tumores cerebrales. Otros estudios en animales más recientes han mostrado que el
asparatamo podría ser relacionado con linfoma, leucemia y
cáncer de mama. Además, algunas personas muestran una sensibilidad
aguda al aspartamo, y sufren dolores de cabeza y mareos después de
haberlo consumido. Ingesta Diaria Admisible de 40 mg/kg/dia.
Para
evitarlo:
dejar de comprar productos light
Dónde
se encuentra:
tocino, jamón, salchichas, embutidos y otras carnes procesadas.
Qué
es:
Se utiliza como conservante, para dar sabor y como colorante
(estabiliza el color rojo de las carnes curadas, evitando que se
convierta en color pardo-verdoso). Impide también el crecimiento de
las bacterias que pueden causar el botulismo.
¿Por
qué evitar este aditivo?:
el nitrito sódico puede causar la formación de nitrosaminas de
efecto cancerígeno, esta reacción se produce especialmente en el
tocino. Ingesta Diaria Admisible de 0.06 mg/kg/dia.
Para
evitarlo:
comprar productos que contienen ácido ascórbico (E300)
o ácido eritórbico (E315),
ambos son aditivos inocuos.
Dónde
se encuentra:
Algunos aceites vegetales, productos cárnicos, patatas fritas, base
de sopa de pollo y chicle.
Qué
es:
Un antioxidante utilizado para evitar la degradación de los
aceites y grasas (la oxidación causa el deterioro de los sabores y
del color).
¿Por
qué evitar este aditivo?:
Sus efectos tóxicos han sido demostrados (por lo general en
los animales y en dosis altas), en las evaluaciones toxicológicas y
han dado lugar al establecimiento de una IDA (Ingesta Diaria
Admisible de 0.5 mg/kg/dia). E310 se utiliza a menudo con BHT (E321)
y BHA (E320).
Para
evitarlo: no
comer “comida basura”
5.Tartracina (E102)
Dónde
se encuentra:
purés instantáneos, patatas fritas, repostería, sopas
instantáneas, helados, caramelos, chicles, mermeladas, yogur,
gelatinas y muchos otros productos a base de glicerina, limón y
miel. Se usa también en el azafrán artificial.
Qué
es:
Un colorante amarillo de síntesis
¿Por
qué evitar este aditivo?:
La tartracina está relacionada con un gran porcentaje de los casos
de síndrome de ADHD (hiperactividad) en los niños, cuando ha sido
utilizada en combinación con los benzoatos (E210-215). Sin embargo,
estos estudios no han sido confirmados, y se ven séveramente
cuestionados. Así mismo, las personas asmáticas también pueden
experimentar síntomas tras el consumo de este aditivo, ya que se
sabe que actúa como un agente liberador de histamina.
su
IDA es de 7.5mg/kg/dia.
Para
evitarlo: privilegiar
los productos sin colorante
6.
Etilen-diamino-tetracetato de calcio y sodio (EDTA cálcico disódico)
(E385)
Qué
es:
antioxidante
¿Por
qué evitar este aditivo?:
A dosis alta provoca vómito, diarrea, espasmos o cólicos
abdominales y sangre en la orina. IDA de 2.5 mg/kg/día.
Para
evitarlo: Comprar
productos frescos
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